语言选择: 简体中文 | English  
 
  今天是:
 
网站首页 >> 中心概况

中心概况

[日期:2015-10-20]   来源:云南国际文化交流中心  作者:管理员   阅读:3779次[字体: ]

  中国云南国际文化交流中心(以下简称“云南中心”),于1986年1月10日经云南省政府批准成立,并在省民政厅履行了正规、合法的登记手续,是一个全方位服务于云南省经济建设、科技进步和对外开放,并能独立开展民间国际交流活动的省级民间社团机构。其宗旨是:通过广泛的国际交流活动,推进我省文化、经济、科教、社会的发展及“两强一堡”建设,加深云南人民同世界各国、各地区人民之间的相互了解和友好合作,为维护和促进世界和平与发展做出贡献。
  “云南中心”实行理事会领导下的秘书长负责制。现任理事会由原云南省委书记秦光荣同志担任理事长,省委、省政府、省人大和省政协的一些领导及主要厅局部门领导、企业家及社会各界知名人士任副理事长和理事。“云南中心”的常设办事机构为中心秘书处,下设:项目一部(负责文化艺术、社会科学和体育方面的国际交流)、项目二部(负责科技与经济方面的国际交流)和办公室(负责内部事务的管理及对外接待)。经过多年发展,“云南中心”现拥有云南国际文化交流基金会、云南东南亚企业合作促进会、云南生物与文化多样性保护中心、云南桥头堡信息服务中心、云南新媒体研究应用中心、云南舆情网、国际教育及培训、影视制作等多个社会工作平台。
  自成立以来,云南省政府一直十分重视并支持中心的工作,时任省委副书记的李启明先生和刘树生先生(后者曾任省政协主席),先后担任了“云南中心”的理事长职务;省政府、人大和政协及其有关部门的一些领导则担任了中心的副理事长或理事;来自全省、甚至省外和国外的经济、科技、文化艺术、学术等部门和领域的近120多位专家学者、知名人士和有关领导则先后担任了中心的理事,这些都成为“云南中心”发展的强大动力和精神力量。在对外交往、交流工作中,“云南中心”为云南省的对外交流、人才与技术引进、招商引资和各项文化事业的发展做了大量富有成效的工作,认真实践着“为云南省的经济建设、科技进步和对外开放服务”的宗旨。
  通过二十多年的奋斗和努力,据不完全统计,我们共邀请接待、结交和接触了来自美国、日本、泰国、澳大利亚、法国、新加坡、菲律宾、荷兰、缅甸、德国和台湾、香港地区的交流团体和个人200余起、逾千人次;组团和参团出访了美国、欧洲、泰国、澳大利亚和香港等国家和地区。在经  济、科技和文化艺术、教育和体育等方面,广泛而积极地开展了对外交流活动和交友工作,为中心扩大知名度和影响力奠定了较好的工作基础。
  与此同时,我们还与北京、上海、重庆、河北、河南、湖北、湖南、山东、江苏、浙江、福建、江西、广东、海南、广西、贵州、四川、辽宁、陕西、内蒙古、甘肃和新疆等省、自治区和直辖市的相关兄弟中心或协会密切协作,积极推动国际交流事业的发展。我们相信,在国内外各界朋友的关心支持下,“云南中心”将会得到更大、更全面的发展。
 

 

上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关评论