语言选择: 简体中文 | English  
 
  今天是:
 
网站首页 >> 中国云南国际文化交流中心章程

中国云南国际文化交流中心章程

[日期:2015-10-20]   来源:云南国际文化交流中心  作者:管理员   阅读:2736次[字体: ]

    第一章  总则

    第一条  本团体在云南省民政厅正式登记注册的名称为:中国云南国际文化交流中心(英文译名为:China Yunnan International Culture Exchange Centre, 缩写为:CYICEC,以下简称“文化中心”)。

    第二条  文化中心是从事多层次、宽领域民间国际文化交流的全省性、非营利性、具有社团法人资格的社会团体。

    第三条  文化中心遵守中华人民共和国宪法、法律、法规和有关规定,遵守社会道德准则,维护国家利益和荣誉。其宗旨是:主动融入和服务云南省“一带一路”建设,为将云南建设成为面向南亚、东南亚的辐射中心,开展多层次、多渠道、多形式对外文化交流,加强云南省与世界各国、各地区人民的相互了解和友好合作,为云南省文化繁荣、经济发展、科技进步和对外开放服务,为世界和平、人类文明作贡献。

    第四条  文化中心接受云南省委宣传部和云南省民政厅的业务指导和监督管理。

    第五条  文化中心办公地点设在中国云南省昆明市。

    第二章   业务范围

    第六条  文化中心的工作涵盖:

    (一)开展国际间文化艺术、经济技术、社会科学等领域的交流活动;

    (二)与国(境)内外的机构团体、专家学者、知名人士建立交流与合作关系;

    (三)组织国际会议、访问活动,举办演出展览、培训讲座,出版发行图书、音像制品;

    (四)参与社会公益活动。

    第三章  理事

    第七条  文化中心聘请个人担任理事、名誉理事、常务理事、顾问,每届任期五年,可连任。

    第八条  申请担任理事必须具备下列条件:

    (一)拥护文化中心章程;

    (二)具有一定的业界影响力、较高的社会知名度;

    (三)能够参加文化中心活动、支持文化中心工作。

    第九条  理事获得聘任的批准程序是:

    (一)本人同意并由文化中心部门推荐;

    (二)经理事长会议审议通过;

    (三)由理事会或经理事会授权颁发理事证书。

    (四)特殊情况下也可采用个别增补的办法,但必须报请理事长或常务副理事长批准认可,并在文化中心秘书处备案。

    第十条  理事享有下列权利:

    (一)理事会的选举权、被选举权和表决权;

    (二)获得文化中心服务的优先权;

    (三)对文化中心工作的建议和指导权。

    第十一条  理事应履行下列义务:

    (一)执行理事会的决议;

    (二)维护文化中心的合法权益和声誉;

    (三)完成文化中心委托的工作。

    第十二条  理事辞聘,应向理事长会议书面提出并交回理事证书。

    第十三条  理事如有违反文化中心章程的行为,经理事长会议审核通过,予以除名。

    第十四条  文化中心聘请名誉理事、常务理事、顾问若干名,对文化中心工作给予咨询、帮助和指导。聘期五年,可续聘。

    第四章  组织机构和负责人

    第十五条  文化中心的最高权力机构是理事会全体会议,其职权是:

    (一)表决通过文化中心章程;

    (二)审议通过文化中心工作计划;

    (三)审核通过文化中心工作报告。

    第十六条  理事会全体会议每年至少召开一次,须有2/3以上的理事出席方能召开,其决议须经到会理事半数以上表决通过方能生效。

    第十七条  理事会设理事长一名、副理事长若干名、秘书长一名、副秘书长若干名。

    第十八条  理事会的理事组成应注意广泛性和代表性。

    第十九条  理事会分设政治外交、文化教育、经济科技、文艺体育四个专业组,负责规划、指导文化中心相关领域的交流活动。

    第二十条  在理事会全体会议闭会期间,理事长会议工作职权包括:

    (一)领导文化中心各机构开展工作;

    (二)筹备召开理事会全体会议;

    (三)监督执行理事会全体会议的决议;

    (四)负责理事会的换届工作;

    (五)决定理事、名誉理事、常务理事、顾问的聘请和罢免;

    (六)审核批准文化中心管理制度;

    (七)审议决定其他重大事项。

    第二十一条  理事长、副理事长必须具备下列条件:

    (一)坚持中国共产党的路线、方针、政策,政治素质好;

    (二)在文化中心从事的工作领域内有较大影响,担任过较高职务;

    (三)身体健康,副理事长最高任职年龄不超过70周岁。

    第二十二条  理事长、副理事长如超过最高任职年龄,必须报业务主管部门批准并在社团登记管理机关备案后,方可任职。

    第二十三条  专职秘书长担任文化中心法定代表人,不兼任其他团体的法定代表人。

    第二十四条  文化中心的日常管理工作实行秘书长负责制,秘书长向理事长会议负责。

    第二十五条  秘书长行使下列职权:

    (一)主持文化中心日常工作;

    (二)组织实施年度工作计划;

    (三)协调各分支机构、代表机构、实体机构开展工作;

    (四)提名副秘书长人选及各办事机构、分支机构、代表机构、实体机构主要负责人,报业务主管部门批准;

    (五)决定聘用工作人员事宜;

    (六)处理其他日常事务。

    第五章  资产管理与使用原则

    第二十六条  文化中心的经费来源:

    (一)国内外团体和个人的捐赠;

    (二)有关方面的资助;

    (三)在核准的业务范围内开展活动或服务的收入;

    (四)利息;

    (五)其他合法收入;

    (六)文化中心设“云南国际文化交流基金会”,负责向国内外筹集文化交流基金。

    第二十七条  文化中心经费必须用于所核准的业务范围和事业的发展。

    第二十八条  文化中心必须建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、完整、准确。

    第二十九条  文化中心必须配备具有专业资格的会计人员,负责进行会计核算,实行会计监督。

    第三十条  文化中心的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受财政部门和审计部门的监督。

    第三十一条  文化中心在更换法定代表人之前,必须接受社团登记管理机构和业务主管部门组织的财务审计。

    第六章  章程的修改程序

    第三十二条  对本章程的修改,须经理事长会议审议后,交全体理事会议通过。

    第三十三条  经修改的章程,须在全体理事会议通过后15日内,由业务主管部门审查批准,并报社团管理机关批准后生效。

    第七章  终止程序

    第三十四条  文化中心因故需要注销时,由理事长会议提出终止动议,经理事会全体会议表决通过后,报业务主管部门审查同意。

    第三十五条  文化中心终止前,必须在业务主管部门指导下,清理债权债务,处理善后事宜,其间不开展清算以外的活动。

    第三十六条  文化中心经社团登记管理机关按照国家《社会团体登记管理条例》办理注销登记手续后即终止。

    第八章  附则

    第三十七条  本章程于二○一六年十二月修订并经理事会全体会议表决通过。

    第三十八条  本章程由文化中心秘书处负责解释。

    第三十九条  本章程自社团登记管理机关核准之日起生效。

上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关评论