语言选择: 简体中文 | English  
 
  今天是:
 
网站首页 >> 新闻中心 >> 文章内容

中国福建省鼓浪屿正式列入世界遗产名录

[日期:2017-07-10]   来源:人民网-福建频道  作者:[字体: ]

      8日,在波兰克拉科夫举行的第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)上,中国福建省鼓浪屿获准列入世界文化遗产名录。

      鼓浪屿是一座位于九龙江入海口的岛屿,面积1.88平方公里,与厦门市区隔着600米宽的鹭江海峡。鸦片战争之后,厦门于1843年被开放为通商口岸,鼓浪屿逐渐成为西方人的居留地。

      在当地中国人、归国华侨和多国外来居民的共同努力下,鼓浪屿发展成一个具有突出文化多样性和现代生活品质的国际社区。同时,鼓浪屿也成为活跃在东亚、东南亚的华侨和精英的理想居住场所。此外,鼓浪屿还集中体现了19世纪中叶至20世纪中叶的现代人居理念,其遗存包括931座展现不同的当地的和国际风格的历史建筑、自然景观、历史道路网络和园林。

      鼓浪屿是文化间交流的一个特例,见证了亚洲全球化早期各种价值观念的交汇、碰撞和融合。数十年间,更多多元文化不断融入原有的文化,这种文化交融在有机城市肌理中仍然清晰可辨。

相关评论