语言选择: 简体中文 | English  
 
  今天是:
 
网站首页 >> 交流动态 >> 文章内容

云南首本原创手绘地名手札亮相

[日期:2016-12-26]   来源:新华网  作者:[字体: ]

    “老街时光”第六届地名文化节现场。

    昨日,昆明市官渡区太和街道于12月19日至25日举办“老街时光”第六届地名文化节闭幕。

    在19日的开幕式上,云南首本原创手绘地名手札《幸福官渡·我家太和》正式亮相。

    据介绍,为配合第二次全国地名普查工作,在相关地名志书出版前,太和街道特别策划推出地名书《幸福官渡·我家太和》,以地名为线索,挖掘、发现太和街道内各街巷、地标、历史、故事、变化,以手绘插画为主,穿插文字解读或诗歌、散文,展现太和的地域文化。同时,与太和街道历年举办的社区文化节相结合,既把地名普查工作做实,又以文化的形式使地名文化得以保护、传承和延续。

    云南首本原创手绘地名手札《幸福官渡•我家太和》。

    “老街时光”第六届地名文化节旨在丰富群众文化生活,构建和谐幸福太和,打造特色文化品牌。此次文化节活动内容丰富,形式多样,包括百家菜长街宴、“最美地名”故事会、交响音乐会、老照片征集、书画比赛等活动。为期一周的文化节系列活动将分别在和平路社区、永胜路社区、佴家湾社区、黄家庄社区、前卫路社区等八个社区举办。

    太和街道相关负责人表示,地名文化节一方面可充分挖掘在地名中的历史变迁、社会发展,让每一个参与者细数每一个地名,阅读这座城市的历史,感受历史中的无限风光;另一方面还可以“文化节”为平台,以社区文化推动社区建设,发挥社区自治组织、文化社团、社区志愿组织在文化建设中的主导作用,加大社区其他单位组织的横向联系和支持。

    据了解,昆明市官渡区太和街道自2011年至2016年已连续举办六届社区文化节,以文化助推社区建设,取得了显著成效。

 

相关评论