语言选择: 简体中文 | English  
 
  今天是:
 
网站首页 >> 新闻中心 >> 文章内容

习主席见证!来自云南的世界文化遗产与意大利结缘

[日期:2019-03-26]   来源:云报客户端  作者:[字体: ]

       当地时间3月23日上午,在对意大利共和国进行国事访问期间,在国家主席习近平与意大利总理朱塞佩·孔特共同见证下,国家文物局局长刘玉珠与意大利文化遗产和活动部部长阿尔贝托·博尼索利签署《云南红河哈尼梯田世界文化遗产管理委员会与朗格罗埃洛和蒙菲拉托葡萄园景观协会旨在对中意两国联合国教科文组织世界遗产地进行推广、开发和共享缔结友好关系的协议》等协议,两地缔结为友好遗产地。

红河哈尼梯田

       据介绍,云南红河哈尼梯田文化景观和意大利朗格罗埃洛和蒙菲拉托葡萄园景观分别于2013年和2014年入选联合国教科文组织世界遗产名录。尽管两地在相距甚远,但是二者具有相同的历史和文化渊源。

       红河哈尼梯田位于红河岸边,顺着雄伟的哀牢山斜坡呈阶梯状分布,占地总面积为16600公顷;哈尼族人发明了复杂的水渠系统,1300年来他们一直使用这种方法将水从树木繁盛的山顶引入到梯田内。

朗格罗埃洛和蒙菲拉托葡萄园景观 图片来源网络

       朗格罗埃洛和蒙菲拉托葡萄园景观位于皮埃蒙特大区南部,占地面积约为87000公顷,包含了五个不同的葡萄种植区以及格林扎内卡武尔城堡,它见证了数个世纪以来该地区的葡萄种植历史、葡萄酒酿造历史以及相关技术、经济发展的进程。

       在中意文化合作机制框架内,两处世界遗产地缔结友好关系,充分体现出世界遗产的价值与意义的完美融合。今后,双方将开展旨在促进了解遗产地特色的活动,服务于社会研究和社会关系的发展与进步,支持双方在文化创意旅游、农业、经济、贸易和可持续发展方面的合作。

多举措保护以梯田为核心的民族文化资源

       红河哈尼梯田申报成为世界遗产以来,红河哈尼族彝族自治州州委、州政府认真贯彻落实习近平生态文明思想,坚持“保护优先,发展优化,治污有效”的工作思路,围绕哈尼梯田“林、村、田、水”四要素,实施新一轮退耕还林、荒山造林、封山育林、森林抚育等工程,对传统民居、水碾、水碓、磨秋、祭祀房等实行修缮、挂牌保护,严守稻作梯田红线,修建蓄水工程、五小水利工程等水利项目,在村规民约中加入延用赶沟人、守林人、木刻分水法、水力冲肥法等民间水资源管理办法,使“绿水青山就是金山银山”理念内化为各族干部群众的自觉行动。

       为实现哈尼梯田可持续发展,红河州在哈尼梯田遗产区全面推广“稻鱼鸭”综合种养模式,亩产值由2000多元提高到1万元左右,2万余农户从中受益。梯田红米、稻田鱼、鸭蛋、茶叶、中药等绿色特优产品知名度不断提高,以农业、旅游、文化产业为重点的梯田产业的稳步发展,让世界遗产品牌惠及当地群众,有力地促进了哈尼梯田的可持续发展。

       多举措保护以梯田为核心的民族文化资源,以哈尼古歌、农耕技术、节日庆典、歌舞服饰、生态美食、建筑风格等非物质文化为重点,做好挖掘整理、传承展示等工作。元阳、红河、绿春、金平四县共有各级非遗传承人299个,各级非遗传承项目194项,《哈尼哈巴》《乐作舞》等5个国家级非遗项目得到系统保护传承,编撰出版反映哈尼族历史、农耕文化的系列丛书《哈尼古风》,整理出版《哈尼族口传文化译注全集》。遗产区举办的祭寨神、开秧门、矻扎扎、新米节、十月年和长街古宴等活动全面展示民族节庆、歌舞、服饰、工艺、饮食等习俗风情,受到游客热捧。 

相关评论