语言选择: 简体中文 | English  
 
  今天是:
 
网站首页 >> 交流动态 >> 文章内容

故宫文创这些年有多火

[日期:2019-05-31]   来源:中国文化传媒网  作者:[字体: ]

       蒋肖斌/文

       故宫文创有多火——出一款口红不用网红带货就能卖断货,毕竟,“本宫”就是最大的“网红”。截至2018年12月底,故宫文创产品达11936种。无论你去没去过故宫,都能感受到近年来故宫文创的风生水起。

       故宫出版社、河北大学出版社联合出版的这本《故宫文创记》,由故宫博物院原常务副院长、故宫出版社社长王亚民主编,是第一本由故宫人执笔披露其文创发展历程、做法和经验的书。

       紫禁城从来不是一个没有故事的四合院,相比之下,故宫文创的故事要年轻得多,但这丝毫不影响它的来处与归处依然是中华传统文化。

       2008年,故宫成立文化创意中心。当年8月8日~11月8日,为迎接北京奥运会,“天朝衣冠展”在午门城楼举办,同时提取宫廷服饰中的图案精华,推出了餐桌、床榻、靠垫、披肩、服饰、手包六大系列产品。这种随展文创的模式,开全国博物馆之先河。

       而从2013年开始,从“朝珠耳机”等一系列全新产品开始,故宫文创的风格变了,不仅端得起国之重器,也卖得了萌,玩得了小清新。

       2015年,位于慈宁宫的雕塑馆开幕,随展文创紧跟其后,包括文具、日用品、服饰、包袋等六大类26种。比如,馆藏陶彩绘女俑和胡人俑就是个灵感富矿:它们被做成了晴雨伞,头部为伞顶,身体为伞撑,脚部为伞柄;还被研发成了牙签筒、红酒瓶塞、便签夹……这些“活了”千百岁的男俑女俑大概也没想到,自己有朝一日还能出现在红酒瓶上。

       2015年9月~11月,故宫博物院建院90周年,一个至今为人津津乐道的书画大展“《石渠宝笈》特展”,将《清明上河图》《游春图》《五牛图》《伯远帖》等300件如雷贯耳的传世名作展示在观众面前。文创也没有缺席,十大类、50多种产品以实用性为主。比如,把原图中的纸伞设计成台灯,把篷船做成香插,把绘画图案印到了丝巾和领带上。

       设计师都很年轻,深知年轻人的口味和需求,所以,以上这些文创产品都轻便易携带,关键是,不贵。

       文创太多,眼花缭乱怎么办?《故宫文创记》很贴心,特地介绍了一些精品,堪称官方版购物指南:宫门双肩包,灵感来自紫禁城宫门,送小孩;我佛瓷杯,取“慈悲”谐音,大耳元素做把手,杯体上的佛像合掌祈福,送老人;前程似锦领带,灵感源于《乾隆皇帝大阅图轴》中乾隆皇帝的坐骑,气宇非凡,送爸爸;百花团圆方巾,图案源自清宫妃子的便服——石青缎八团花夹褂上的刺绣,灵动通透,送妈妈……

       这些年,故宫也很喜欢皮一下。故宫娃娃系列是故宫博物院开发的Q版宫廷人物形象群组。皇帝、皇后、阿哥、格格、大臣、御前侍卫……一家人就是要齐齐整整。故宫文创不仅关心人,也关心动物。故宫内居住着200多只“御猫”,每只猫都有名字,由此开发的“故宫猫”系列产品,深受孩子喜爱。故宫还有狗,每天闭馆后负责故宫的巡逻工作,也许是为表彰它们的敬业,故宫又开发了狗服。

       产品好还不够,在一个眼球经济时代,“卖相”很重要。清华大学美术学院平面设计系统开发研究所,为故宫制定了《故宫博物院文化产品包装设计指南》,这个研究所也是2008年北京奥运会和2010年上海世博会的设计团队之一。小到胶带,大到家具,只要故宫出品,它的包装盒、吊卡、包装纸等,都有一套精心设计的包装,拎上它,你就是一块行走的广告牌。

       故宫博物院前院长单霁翔说过一个口号,让故宫文化从“馆舍天地”走向“大千世界”,文创自然也不能仅仅是宫墙内的点缀。“中国-东盟文化产业论坛” “海峡两岸文博创意产业精品展”“中国(义乌)文化产品交易会”“中国非物质文化遗产传统技艺大展”,以及香港国际授权展、美国国际品牌授权博览会、意大利威尼斯艺术双年展……都能见到故宫文创的身影,以及去晚了被观众抢购一空的柜台。

       此外,故宫在南京博物院、清东陵、伪满皇宫博物院、故宫鼓浪屿外国文物馆、山西平遥等地,都开了故宫商店,销售故宫文创。最终,2012年故宫出了个大招,创立了“故宫淘宝”,主营Q版故宫文创产品。2016年上线天猫旗舰店,2017年单日销售突破600万元,粉丝超过90万人。600岁的紫禁城成了年轻人的弄潮地。

       其实,除了买买买,吃吃吃也是故宫文创的组成部分。2006年,根据院长办公会决议,把观众快餐纳入经营范围。从2007年7月开始,观众快餐厅正式营业,2017年,冰窖餐厅正式营业,建于乾隆年间的藏冰之处成了普通人的休憩用餐之所,历史就这样走进现实。冰窖餐厅主厨透露,冰窖和烤鸭最配,“冰火两重天”。

       《故宫文创记》中写道,文创产品要让观众真正“看得上”“买得起”“带得走”“用得着”“学得到”,让故宫文化走出紫禁城,走进千家万户,感染更多普通民众的心灵。 

相关评论