语言选择: 简体中文 | English  
 
  今天是:
 
网站首页 >> 国际视野 >> 文章内容

中俄文旅交流合作:知古鉴今 不断深化

[日期:2019-06-05]   来源:中国文化报  作者:[字体: ]

       本报记者 宋佳烜

       6月5日至7日,中国国家主席习近平对俄罗斯进行国事访问并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛。今年是中俄建交70周年,此访是习近平主席连任国家主席后首次对俄罗斯进行国事访问,在两国关系发展进程中具有里程碑意义。访问期间,习近平主席将同普京总统举行国事活动,共同出席中俄建交70周年庆祝大会等一系列丰富多彩的人文交流活动,签署或见证签署重要合作文件。

       中俄友好进入新阶段

       “‘元首外交’‘领袖形象’是中俄交流中的亮点。两位领导人的个人魅力、在政治事务中的掌控能力和决断力,是中俄关系得以高水平发展的推动力。”中国社会科学院俄罗斯东欧中亚所俄罗斯历史与文化研究室副主任、研究员许华说,“中国视俄罗斯为构建人类命运共同体最主要、最重要的战略协作伙伴。中俄关系在政治、经济、文化等领域的高水平运行,是中国发展全球伙伴关系、推进大国协调和合作的重要体现。”

       中俄携手走过了极不平凡的历程,双边关系也达到了历史最高水平。“中俄头条”客户端在2018年进行的一项调查显示,中俄两国人民对对方文化的整体评价较高。同时,中国的整体国家形象在俄罗斯持续向好。俄罗斯知名民调机构的数据显示,俄罗斯民众对中国持有正面评价的比例不断上升,近年来一直位居前列,他们把中国视为“亲密的朋友”“战略伙伴”“经济伙伴”。

       中俄文化旅游合作发展迅猛

       “中俄两国都具有悠久的历史、灿烂的文化,人文交流对增进两国人民友谊具有不可替代的作用。”习近平主席2013年在莫斯科国际关系学院演讲时说。

       早在1992年,中俄两国就在北京签署了两国政府间文化合作协定,此后先后签订了多个政府间文化合作执行计划和文化部间年度执行计划,合作机制建设稳步推进,合作范围不断扩大。2000年,为推动中俄战略协作伙伴关系全面发展,双方政府统筹规范在教育、文化、卫生、体育领域的合作,并使其机制化,在中俄总理定期会晤机制框架下成立了中俄教文卫体合作委员会,使其成为目前我国八大高级别人文交流机制的先行者。2017年7月,该委员会更名为中俄人文合作委员会,下设教育、文化、卫生、体育、旅游、媒体、电影、青年8个分委会和档案合作工作小组。中俄人文合作委员会建立以来,通过互办“国家年”“语言年”“旅游年”“青年年”“媒体年”等,密切务实合作,增进人民友谊,推动交流互鉴,服务了两国关系大局。其中,文化分委会与旅游分委会自建立以来,举办会议十余次,为文化和旅游的交流合作提供了高层设计和政策指引。

       在中俄高级别人文交流机制推动下,两国文化旅游领域的交流日益频繁,合作不断深入。

       近年来,中俄两国文化艺术团体互访不断、精品展演持续推出,“欢乐春节”“中国文化节”“中俄文化大集”等活动品牌效应日益凸显,中俄文化和舞台艺术对话、中俄文化论坛等学术交流活动引发广泛反响,以“万里茶道”为纽带开展的文化遗产、文化贸易领域的交流合作不断推进。2012年和2013年,中俄互办旅游年。2013年,习近平主席和普京总统共同出席俄罗斯中国旅游年开幕式并致辞,为两国旅游交流合作奠定了坚实的政治互信基础。“在两国元首的推动下,中俄旅游交流合作进入了快速发展的新通道。过去的几年,是两国旅游交流最活跃的时期,也是成就最大的时期。”中国旅游研究院院长戴斌表示。

       戴斌说,近年来,越来越多的中国民众,尤其是年青一代,对俄罗斯的自然风光和历史人文表现出浓厚兴趣,选择去往莫斯科、圣彼得堡等城市乃至远东、大高加索地区旅游。在俄罗斯民众心中,除了长城等名胜古迹,以三亚为代表的度假城市也成为他们赴华旅游的首选地。

       自“一带一路”倡议提出以来,尤其是2015年中俄就“一带一路”建设和欧亚经济联盟对接达成战略共识后,两国在共建“一带一路”中取得了令人瞩目的成就。2016年至2018年,俄罗斯连续三年位居由中国国家信息中心发布的中国与“一带一路”沿线国家合作水平“国别合作度”榜首,两国在“民心相通”领域,尤其是文化旅游领域的交流与合作迎来高光时刻。俄罗斯相关机构加入了丝绸之路国际博物馆联盟、丝绸之路国际剧院联盟、丝绸之路国际美术馆联盟、“万里茶道”国际旅游联盟等,俄罗斯相关作品参与丝绸之路国际艺术节、丝绸之路(敦煌)国际文化博览会等,俄罗斯艺术精品亮相“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”等,俄罗斯丝路主题游、中俄边境游等旅游产品不断走红……以“一带一路”为主题,中俄两国文化旅游交流合作不断走深、走实。

       人文交流引领多边合作

       在双边人文交流持续拓宽走深的同时,中俄两国也共同深度参与了多边文化事务,引领多边机制建设。以上海合作组织文化部长会晤、金砖国家文化部长会议、二十国集团旅游部长会议、亚太经合组织旅游部长会议、中俄蒙三国旅游部长会议等为平台,两国在文化旅游领域不断践行对多边主义的坚持,为构建新型国际关系树立典范。

       “人文交流的成果往往是隐形的和长期的,其效果的产生需要经历一个复杂的社会过程。在建设中俄命运共同体的探索中,‘文化相融、民心相通’正是两国发展战略有效对接的基石。站在新的历史起点上,中俄人文合作的契合点将更多,前景将更加广阔。”许华表示。 

相关评论