语言选择: 简体中文 | English  
 
  今天是:
 
网站首页 >> 交流动态 >> 文章内容

云南文化艺术团赴缅甸访问演出庆祝中缅建交65周年

[日期:2016-01-05]   来源:云南省文化厅  作者:[字体: ]

  今年是中缅建交65周年,为落实第3届滇缅合作论坛达成的共识,配合“一带一路”、孟中印缅经济走廊建设需要,同时作为云南援助缅甸的一项内容,云南省文化厅组织云南文化艺术团一行41人于2015年12月21日至25日赴缅甸仰光、曼德勒访问演出2场,观众达2000余人,受到热烈欢迎和高度评价。我驻缅文化参赞田善亭、驻曼德勒领事檀结来以及缅中友好协会主席吴伯敏、副主席吴觉温和仰光、曼德勒相关县、区公务人员出席观看演出,仰光云南会馆、曼德勒云南同乡会、缅华慈善会、缅华妇女协会、缅甸中华总商会等华人社团为艺术团提供服务。

佤族舞蹈《佤山恋》

  艺术团由云南省文化厅副厅长崔文担任团长,普洱市文体局局长饶明勇担任副团长,省文化厅外联处处长徐玲担任秘书长,以普洱市民族歌舞团有限责任公司、云南省杂技团有限公司演员为班底,抽调云南省花灯剧院有限责任公司优秀藏族青年歌手格桑顿珠、主持人常云莺加盟组成,节目以云南彝、傣、佤、哈尼、拉祜等民族舞蹈为主,穿插杂技和云南民歌表演,当地华人华侨社团编排以爱国爱家和民族团结为主题的节目融入演出。

艺术团在曼德勒演出后合影

族缅华人舞蹈《民族大团结》

  12月22日是中国传统节日冬至,当晚19时,仰光云南会馆大礼堂张灯结彩,布置一新,“文化中国•七彩云南”背景喷绘十分显眼,现场坐满1000余名热情的观众。随着15位婀娜多姿的傣家姑娘伴随着悦耳的《轻舟》乐曲闪亮登场,云南文化艺术团访缅首场演出正式拉开帷幕。特色浓郁的民族舞蹈、惊险刺激的杂技表演、藏族歌手格桑顿珠魅力四射的倾情演绎、青年旅缅华人华侨真情流露的《大中国》、《朋友》大合唱,以及中文、缅文两位主持人精彩到位的解说,赢得观众掌声、欢呼声、笑声不断。随着乐曲《实在舍不得》的响起,持续120分钟的演出完美收场,艺术团为缅甸观众奉献了一席冬至盛宴。12月24日,云南文化艺术团缅甸之行的第二场演出在曼德勒云南同乡会露天舞台举行,1000多名观众到场观看,精彩的节目和艺术家们精湛投入地表演同样赢得了观众的高度认可和好评。

仰光云南会馆向艺术团赠送礼物祝贺演出成功

  短短5天的访问,云南文化艺术团为缅甸观众带来了欢乐,也为增进两国人民的了解和拓展滇缅友谊贡献了力量。

 

  (文化厅韦柳斌/文 省杂技团有限公司 郑炜伟/图)

相关评论